Sabtu, 03 Juni 2023


Kamis, 22 Agustus 2019 07:41 WIB

Sudah Terbakar, Lahan Tahura Tanjabtim Juga Digarap

Reporter : Igun
Kategori : Berita Daerah Hukrim Peristiwa

Kawasan Tahura terlihat baru digarap oknum / Foto: Gun

Sudah Terbakar, Lahan Tahura Tanjabtim Juga Digarap

Kajanglako.com, Tanjung Jabung Timur - Kebakaran hutan telah memasuki kawasan Taman Hutan Raya (TAHURA) di Dusun Penghanyut Kelurahan Simpang, Kecamatan Berbak, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Hektaran hutan yang masuk kawasan TAHURA hangus akibat kebakaran.Selain kebakaran, saat Tim Pemadam Kebakaran memasuki kawasan TAHURA, ternyata beberapa titik lokasi di kawasan TAHURA sudah digarap dan siap ditanam.

Tim Pemadam Kebakaran di kawasan TAHURA Tanjung Jabung Timur, Selasa (20/8), menemukan lahan TAHURA yang sudah bersih digarap oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Lokasi ini dalam kondisi layaknya lahan perkebunan yang hendak ditanam.

Camat Berbak, Muhammad Yani, yang juga ikut serta dalam memadamkan api di lokasi TAHURA, saat dikonfirmasi  awak media, Rabu (21/8), membenarkan memang lahan di TAHURA ada yang digarap.

“Ya benar, di lokasi Taman Hutan Raya Dusun Penghanyut Kelurahan Simpang Kecamatan Berbak  terlihat lokasi bersih selayaknya hutan yang akan ditanam. Selain itu berdiri pondok besar diduga tempat pelaku yang berusaha menggarap TAHURA,” ujarnya.

Yani mengatakan sangat menyayangkan ada oknum yang tidak bertanggung jawab menggarap Taman Hutan Raya. Pihaknya, kata Yani, akan berusaha mencari tahu siapa pelaku yang menggarap TAHURA tersebut.

Di kawasan yang sudah dibersihkan itu, kata dia, terdapat pondok yang waktu tim pemadam memasuki kawasan tersebut saat itu tidak ada penghuninya. Namun, kata dia, untuk menanyakan siapa yang menggarap lahan tersebut, pihaknya tidak bisa mengkonfirmasi karena tidak ada orang lain di lokasi selain tim pemadam kebakaran.

“Kita yakin bahwa pondok tersebut dihuni oleh pelaku penggarap lokasi, pasalnya ada peralatan masak di dalam pondok. Untuk itu kami akan cari siapa pemilik pondok,” ujarnya. (Kjcom)


Tag : #Kebakaran #Karhutla #Tahura #TanjabtimBerita Terbaru

 

Resensi Novel
Selasa, 30 Mei 2023 16:06 WIB

Lantak La: Dramaturgi Anonim-Anonim (Sebuah Timbangan)


Oleh: Jumardi Putra* Lantak La! Boleh dibilang kata itu yang membuat saya ingin segera membaca novel hasil sayembara Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) tahun

 

Senin, 29 Mei 2023 16:31 WIB

Kemensos RI Kucurkan Dana Sebesar Rp.23.894.912.692 untuk 21.754 Penerima Manfaat


 DHARMASRAYA - Peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat (Sumbar)

 

Senin, 29 Mei 2023 15:24 WIB

Hari Puncak HUT Lansia ke-27 Berlangsung Meriah dan Sukses, Risma Ajak Seluruh Masyarakat Kampanyekan Cinta Lansia


  DHARMASRAYA – Pelaksanaan peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi

 

Senin, 29 Mei 2023 00:51 WIB

Peringati HLUN 2023 Dharmasraya, Nenek Nuriyah Dapat Bantuan Usaha dari Kemensos


  DHARMASRAYA - Gegap gempita menjelang perayaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) pada 29 Mei mendatang dipastikan tak hanya menjadi acara seremonial.

 

Senin, 29 Mei 2023 00:37 WIB

Prosesi Santiaji pada HUT ke-19 Tagana Indonesia di Dharmasraya Berlangsung Meriah


  DHARMASRAYA – Perhelatan acara Santi Aji dalam rangka peringatan Hari Tagana ke-19 di Kabupaten Dharmaaraya pada hari Minggu, (28/05/23) berlangsung