Sabtu, 03 Juni 2023


Rabu, 21 Agustus 2019 13:09 WIB

Dampak Kemarau, Warga di Sejumlah Wilayah di Merangin Mulai Kesulitan Air Bersih

Reporter : Riki Saputra
Kategori : Berita Daerah Peristiwa

Gambar ilustrasi / istimewa

Dampak Kemarau, Warga di Sejumlah Wilayah di Merangin Mulai Kesulitan Air Bersih

Kajanglako.com, Merangin - Kemarau panjang mulai membawa dampak bagi warga. Tidak hanya sawah tadah hujan yang kekeringan, tapi juga sumur dan sungai debit airnya sudah menyusut.Hal ini menyebabkan warga mulai kesulitan mendapatkan air bersih. Ini dirasakan sejumlah warga di wilayah Tabir.

Yahya, warga Tabir mengatakan, warga yang biasanya mengandalkan sumur untuk sumber air bersih, kini mulai kesulitan karena sudah banyak sumur warga yang kekeringan.

"Sekarang warga mandi di sungai yang airnya keruh karena bekas PETI. Biasanya bisa dekat rumah dengan sumur, tapi kini sumur sudah kering," kata Yahya.

Bahkan saat ini, lanjut Yahya, warga mengali sumur di tengah pulau dan itu bisa menyaring air sungai yang keruh menjadi agak bening.

"Di Tabir kan banyak pulau, digali pulau kalau sudah beberapa kali disaring maka airnya bersih," ujarnya.

Tidak hanya di wilayah Tabir, kesulitan air bersih juga dirasakan warga Limbur wilayah Kecamatan Pamenang Barat. Sumur yang selama ini jadi sumber air bersih warga juga sudah mulai kering.

"Banyak sumur yang mulai mengering, warga mulai kesulitan masalah air. sekarang warga menggunakan air batang Merangin," ujar Zikwan, warga Simpang Limbur. (Kjcom)


Tag : #Kemarau #Merangin #KekeringanBerita Terbaru

 

Resensi Novel
Selasa, 30 Mei 2023 16:06 WIB

Lantak La: Dramaturgi Anonim-Anonim (Sebuah Timbangan)


Oleh: Jumardi Putra* Lantak La! Boleh dibilang kata itu yang membuat saya ingin segera membaca novel hasil sayembara Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) tahun

 

Senin, 29 Mei 2023 16:31 WIB

Kemensos RI Kucurkan Dana Sebesar Rp.23.894.912.692 untuk 21.754 Penerima Manfaat


 DHARMASRAYA - Peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat (Sumbar)

 

Senin, 29 Mei 2023 15:24 WIB

Hari Puncak HUT Lansia ke-27 Berlangsung Meriah dan Sukses, Risma Ajak Seluruh Masyarakat Kampanyekan Cinta Lansia


  DHARMASRAYA – Pelaksanaan peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi

 

Senin, 29 Mei 2023 00:51 WIB

Peringati HLUN 2023 Dharmasraya, Nenek Nuriyah Dapat Bantuan Usaha dari Kemensos


  DHARMASRAYA - Gegap gempita menjelang perayaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) pada 29 Mei mendatang dipastikan tak hanya menjadi acara seremonial.

 

Senin, 29 Mei 2023 00:37 WIB

Prosesi Santiaji pada HUT ke-19 Tagana Indonesia di Dharmasraya Berlangsung Meriah


  DHARMASRAYA – Perhelatan acara Santi Aji dalam rangka peringatan Hari Tagana ke-19 di Kabupaten Dharmaaraya pada hari Minggu, (28/05/23) berlangsung