Jumat, 21 Mei 2021 11:54
WIB
Reporter : Redaksi
Kategori :
Ragam
Saint & Teknologi
Stikba Jambi Realisasikan Program Kemitraan Masyarakat, Angkat Tema Penerapan Model Pencegahan Depresi Postpartum-Ratu, Ibu Hamil Wajib Baca
Kajanglako.com, Jambi – Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim (Stikba) Jambi, kembali merealisasikan salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian Masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat atau PKM.
Mengambil tema “Penerapan Model Pencegahan Depresi Postpartum-Ratu, kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Putri Ayu Kelurahan legok Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi.
Baca Juga
Stikba Jambi Gelar Workshop Pengelolaan Open Journal System
Penutupan Pelatihan Applied Approach (AA) Mandiri STIKes Baiturrahim Jambi
Kegiatan dibuka langsung oleh Pimpinan Puskesmas Putri Ayu yang diwakili oleh Marbawi, selaku Ketua Tata Usaha. Hadri juga pada kesempatan itu Ketua PPNI Provinsi Jambi yang juga selaku pemateri kegiatan, Dr Ratu Kusuma, Yuli Fatmawati sebagai anggota dan para mahasiswa Stikba Jambi.
Dalam sambutannya, Ketua Tata Usaha Puskesmas Putri Ayu Marbawi mengatakan, mengapresiasi kepada tim pelaksana kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Stikba Jambi, yang memilih Puskesmas Putri Ayu sebagai mitra dalam kegiatan tersebut.
Menurut Marbawi, tema yang diangkat kali ini belum pernah di perkenalkan di Provinsi Jambi. Ia berharap, para perawat puskesmas dapat menerapkan ilmu yang akan disampaikan, kepada para ibu hami dan suami, yang memang menjadi objek dari tema tersebut, sebagai upaya mencega depresi baik masa kehamilan hingga masa nifas.
Sementara itu, dalam pemaparannya, Dr Ratu Kusuma mengatakan, kegiatan ini terselenggara atas dana hibah pengabdian masyarakat Kemenristek Dikti tahun ajaran 2018/2019.
Menurut Dr Ratu, tujuannya yakni sebagai bentuk sosialisasi model pencegahan depresi postpartum-ratu, pada tenaga ksehatan khusunya perawat. Harapannya, model pencegahan depresi ini dapat diterapkan langsung kepada sasaran yakni ibu hamil dan suami melalui metode edukasi.
Dikatakan Dr Ratu, tujuan akhir dari model pencegahan depresi ini dapat tercegahnya ganguan psikologis pada masa perinatal atau masa kehamilan, persalinan dan postpartum.
Dr Ratu juga menjelaskan alasan dari pengembangan model pencegahan depresi ini. Dikatakannya, masih banyak ibu-ibu hamil di provinsi Jambi, yang menunjukkan gejala depresi pada masa kehamilan hingga postpartum, seperti perasaan sedih, panik, cemas, takut dan menangis tanpa sebab yang jelas.
Selain itu, penurunan nafsu makan, penurunan libido, gangguan tidur, halusinasi bahkan pikiran mencederai diri sendiri atau orang lain termasuk sang bayi, juga kerap muncul menghantui ibu hami pada masa tersebut.
Menurut Dr Ratu, terdapat perbedaan antara model Postpartum-Ratu dengan model yang ada pada paket kelas ibu hami yang selama ini ada. Salah satunya dikatakan Dr Ratu yaitu kehadiran suami saat edukasi dilaksanakan.
Dirinya menganggap, dengan model ini potensi terjadinya perbedaan presepsi sangat kecil karena baik suami dan istri sama-sama mendapatkan informasi yang sama. Dengan demikian, diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan yang merunut ke perubahan sikap dan tindakan terhadap kehamilan, serta dukungan sang suami. Menurut Dr Ratu, salah satu faktor penyebab depresi pada masa perinatal adalah kurangnya dukungan dari suami.
Dirinya berharap, para perawat dapat mensosialisasikan hal ini kepada para ibu hamil, sehingga angka depresi masa perinatal dapat berkurang.
Dikatakan Dr Ratu, model ini yang pertama diterapkan di Provinsi Jambi. Sebelumnya telah di terapkan di enam kecamatan di Kabupaten Kampar. (Kjcom)
Tag : #stikba jambi #ibu hamil #postpartum #masa kehamilam #masa perinatal #nifas #depresi #persalinan #STIKBa Jambi
Resensi Novel Lantak La: Dramaturgi Anonim-Anonim (Sebuah Timbangan)Oleh: Jumardi Putra* Lantak La! Boleh dibilang kata itu yang membuat saya ingin segera membaca novel hasil sayembara Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) tahun |
Senin, 29 Mei 2023 16:31
WIB Kemensos RI Kucurkan Dana Sebesar Rp.23.894.912.692 untuk 21.754 Penerima ManfaatDHARMASRAYA - Peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) |
Senin, 29 Mei 2023 15:24
WIB Hari Puncak HUT Lansia ke-27 Berlangsung Meriah dan Sukses, Risma Ajak Seluruh Masyarakat Kampanyekan Cinta LansiaDHARMASRAYA – Pelaksanaan peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi |
Senin, 29 Mei 2023 00:51
WIB Peringati HLUN 2023 Dharmasraya, Nenek Nuriyah Dapat Bantuan Usaha dari KemensosDHARMASRAYA - Gegap gempita menjelang perayaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) pada 29 Mei mendatang dipastikan tak hanya menjadi acara seremonial. |
Senin, 29 Mei 2023 00:37
WIB Prosesi Santiaji pada HUT ke-19 Tagana Indonesia di Dharmasraya Berlangsung MeriahDHARMASRAYA – Perhelatan acara Santi Aji dalam rangka peringatan Hari Tagana ke-19 di Kabupaten Dharmaaraya pada hari Minggu, (28/05/23) berlangsung |
Jumat, 21 Mei 2021 11:54
WIB
Minggu, 25 April 2021 22:06
WIB
Selasa, 20 April 2021 16:20
WIB
Kamis, 08 April 2021 13:58
WIB
Minggu, 28 Maret 2021 03:34
WIB
Rabu, 17 Mei 2023 22:13
WIB
Hadir di Halal bi Halal Pemkab Sarolangun, Gubernur Al Haris: Pemimpin Gudang Kesalahan dan Kekhilafan |
Senin, 15 Mei 2023 21:40
WIB
Wagub Abdullah Sani Hadiri HUT Sumsel ke-77 |
Jumat, 31 Desember 2021 12:58
WIB
Jalan Terang Bisnis Madu Hutan dan Batik Jambi Merambah Pasar Internasional |
Rabu, 23 September 2020 16:31
WIB
Strategi Menyusun Rencana Keuangan Hasil Pinjaman Online |
Natal dan Refleksi Keagamaan Jumat, 28 Desember 2018 07:09 WIB Berbagi Kasih Antar Sesama Suku Anak Dalam |
Festival Budaya Bioskop Jumat, 16 November 2018 06:20 WIB Bentuk Museum Bioskop, Tempoa Art Digandeng Institut Kesenian Jakarta |
PT : Media Sinergi Samudra
Alamat Kantor : Jl. Barau barau RT 25 Kel. Pakuan Baru, Kec. Jambi Selatan – Jambi
Kontak Kami : 0822 4295 1185
www.kajanglako.com
All rights reserved.