Senin, 26 Agustus 2019


Senin, 03 Juni 2019 09:53 WIB

Syaikh Utsman Tungkal (1320-1405 H)

Reporter :
Kategori : Jejak

ilustrasi

Oleh: Widodo*

Sependek penelusuran saya, ada lima ulama Jambi yang pernah mengajar di Mekah. Semuanya termasuk jaringan ulama Nusantara yang cenderung moderat dan neo-sufistik dalam wawasan keagamannya. Mereka adalah Syaikh Abdul Majid Jambi, Syaikh Utsman Tungkal, Guru Hasan bin Anang Yahya, Syaikh Tengku Mahmud Zuhdi al-Fathani, dan Syaikh Abdul Wahid Jambi. Kali ini, saya mengetengahkan sosok Syaikh Utsman Tungkal setelah edisi sebelumnya tentang Syaikh Abdul Majid.Nama lengkapnya adalah Fadhilah al-'Allamah al-Faqih Syaikh 'Utsman bin Muhammad Sa'id Tungkal al-Indunisiyy al-Makky al-Syafi'i. Syaikh Utsman lahir di Tungkal, Tanjung Jabung Barat, Jambi, pada tahun 1320 H/1903 M.

Saat remaja, Syaikh Utsman belajar di Pesantren Nurul Islam, yang terletak di kawasan Seberang Kota Jambi. Tamat belajar di Nurul Islam, pada tahun 1341 H, dia berangkat ke Mekah untuk menunaikan ibadah haji dan belajar agama secara lebih dalam. Saat itu, dia masih seorang pemuda berusia 20-an.

Di Mekah, dia nyantri di Madrasah al-Shaulatiyyah hingga tahun 1348 H. Syaikh Muhsin al-Musawa Palembang, TGH Muhammad Zainuddin Abdul Majid, Sayyid Alawi bin Abbas al-Maliki, K.H. Abdul Wahab Chasbullah, Syaikh Muhammad Yasin bin Muhammad Isa Padang, K.H. Ahmad Dahlan, K.H. Muhammad Hasyim Asy'ari, Syaikh Musthafa Husein Nasution, Guru Hasan bin Anang Yahya, dan Mama Tubagus Bakri Sempur, termasuk sahabat seperguruannya.

Ahmad Ginanjar Sya'ban dan Zainul Arifin menulis, saat di Mekah, Syaikh Utsman antara lain berguru kepada Syaikh Muhammad Mukhtar al-Tharid Bogor, Syaikh Umar Hamdan al-Mahrasi, Syaikh Hasyim Syatha, Syaikh Hasan al-Masyath, Syaikh Sa'id al-Yamani, Syaikh Habibullah al-Sinqithy, dan Syaikh Tengku Mahmud Zuhdi al-Fathani. Mereka adalah guru para ulama Nusantara yang dengan tekun membangun wajah Islam yang moderat dan neosufistik di Indonesia sejak awal abad ke-20.

Setelah lulus dari al-Shaulatiyyah, Syaikh Utsman mengajar di almamaternya. Dia juga mengajar di Masjidil Haram, Madrasah Dar al-'Ulum al-Diniyyah, Madrasah al-Fakhriyyah, dan Madrasah al-Sa'diyyah.

Ket:Kolofon Sullamur Raja. Sumber: Ginanjar/Alif.id

Tiga di antara sekian banyak santrinya adalah Syaikh Prof. Dr. Sa'id Mamduh (guru besar ilmu hadits di Universitas al-Azhar), TGH Muhammad Najmuddin Makmun (pendiri Pesantren Nurul Yaqin dan Darul Muhajirin), dan Syaikh Ahmad bin Abdullah al-Ruqaimy.

Selain mengajar, Syaikh Utsman juga menulis kitab. Lima kitabnya yang sudah diterbitkan adalah Sullamur Raja, Minhajut Thulab, al-Jauharuts Tsamin, Bughyatul Muhtaj, dan Arba'in Haditsan. Kitab Syaikh Utsman menjadi buku daras di Madrasah al-Shaulatiyyah. Melalui pengajian yang diselenggarakan Syaikh Sa'id Mamduh, kitab Syaikh Utsman dipelajari pula oleh mahasiswa-mahasiswa di Mesir.

Hingga akhir hayatnya, Syaikh Utsman tidak pulang ke Jambi. Dia wafat di Mekah. Jenazahnya dikuburkan di dekat makam Sayyidah Khadijah r.a.

 

*Penulis alumnus Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Sempat menempuh studi di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (tidak selesai). Meminati kajian filsafat, sastra dan sejarah Islam lokal (Jambi).


Tag : #ulama jambi di mekah #syaikh utsman tungkalBerita Terbaru

 

HUT RI ke 74
Minggu, 25 Agustus 2019 15:14 WIB

Ikut Panjat Pinang, Aksi Warga Berkebutuhan Khusus Bius Penonton


Ikut Panjat Pinang, Aksi Warga Berkebutuhan Khusus Bius Penonton Kajanglako.com. Jambi – Kemeriahan perayaan hari ulang tahun (HUT) Republik Indonesia

 

HUT RI ke 74
Minggu, 25 Agustus 2019 14:48 WIB

Masyarakat Tuna Rungu dan Wicara Curhat, Minta Diperhatikan sama Gubernur


Masyarakat Tuna Rungu dan Wicara Curhat, Minta Diperhatikan sama Gubernur Kajanglako.com. Jambi - Saat lomba panjat pinang yang digelar pemerintah Provinsi

 

Minggu, 25 Agustus 2019 14:10 WIB

Kadivre Bulog Jambi Minta Masyarakat Bersabar, Akhir Agustus Daging Beku Masuk 50 Ton


Kadivre Bulog Jambi Minta Masyarakat Bersabar, Akhir Agustus Daging Beku Masuk 50 Ton  Kajanglako.com. Jambi - Hampir satu bulan terakhir stok daging

 

HUT RI ke 74
Minggu, 25 Agustus 2019 11:54 WIB

Dapat Hadiah Motor, Ibu Ini Langsung Tancap Gas di Tengah Kerumunan Warga


Dapat Hadiah Motor, Ibu Ini Langsung Tancap Gas di Tengah Kerumunan Warga Kajanglako.com. Jambi - Nanda, seorang tenaga pendidik bagian tenaga administrasi

 

HUT RI ke 74
Minggu, 25 Agustus 2019 11:33 WIB

40 Lebih Pohon Pinang Berhadiah Ludes Dipanjat Warga dalam 1 Jam


40 Lebih Pohon Pinang Berhadiah Ludes Dipanjat Warga dalam 1 Jam Kajanglako.com. Jambi - Masyarakat dari berbagai kalangan terlihat sangat antusias mengikuti