Kamis, 01 Juni 2023


Kamis, 03 Januari 2019 15:32 WIB

Ketua DPRD Sesalkan Pilkades Batu Sawar Dua Kali Ditunda

Reporter : Raden Suhur
Kategori : Berita Daerah Batanghari

Ketua DPRD Batanghari M Mahdan/ foto: ist

Kajanglako.com, Batanghari - Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) secara e-Voting untuk tahap dua di Kabupaten Batanghari yang tersebar di tiga kecamatan. Yakni, Kecamatan Mersam, Maro Sebo Ilir dan Maro Sebo Ulu, sudah dilaksanakan beberapa bulan lalu.
 
Seharusnya, pada Pilkades e-Voting tahap dua ini dilakukan serentak di lima desa. Namun, hanya dilaksanakan pemilihan empat desa. Sementara desa Batu Sawar Kecamatan Maro Sebo Ulu Pilkadesnya tertunda. 
 
Menanggapi hal ini, Ketua DPRD Batanghari, M Mahdan, mendesak agar pemerintah dapat segera mengatasi permasalahan tersebut. Karena pelaksanaan Pilkades di Desa Batu Sawar tersebut sudah dua kali ditunda. 
 
"Pertama kita menyesalkan akan kejadian ditundanya Pilkades di Desa Batu Sawar tersebut. Kejadian serupa jangan sampai tertunda untuk ketiga kalinya. Pemerintah harus segera menyelesaikan persoalan ini," kata M Mahdan. 
 
Mahdan menuturkan, seleksi calon kepala desa harus dilakukan secara selektif dan bertahap sesuai peraturan yang berlaku. Ia juga menyayangkan keputusan panitia pemungutan suara yang menetapkan calon kepala desa secara akumulasi tidak secara bertahap dan selektif. 
 
"Terlepas siapa calonnya, kalau sesuai dengan syarat dan peraturan yang ditetapkan, calon tersebut harus diluluskan,"tandasnya.
 
Sesuai urutannya, seleksi dilakukan bertahap dan berjenjang, pertama dari basic pendidikan calon. Urutannya jenjang tertinggi diprioritaskan. Kemudian dilakukan penyaringan hingga jenjang terendah. 
 
"Iya, seharusnya mereka (panitia) jangan main eliminasi langsung, masak basic S1 langsung dieliminasi," ungkap Mahdan. 
 
Terpisah, Kabid Pemberdayaan Pemerintah Desa Kabupaten Batanghari Akmaludin mengatakan, pada pemilihan kepala desa secara e-Voting tahap dua kemarin, ada empat desa yang melaksanakannya. 
 
"Empat desa tersebut yakni Desa Tapah Sari, Belanti Jaya, Danau embat dan Desa Kampung Baru," kata Akmal.
 
Lebih lanjut Akmal mengatakan, empat desa yang melaksanakan Pilkades secara e-Voting tersebut tersebar di tiga kecamatan. Yakni Kecamatan Mersam, Maro Sebo Ilir dan Maro Sebo Ulu. 
 
Dijelaskannya pula, pada pelaksanaan Pilkades tahap kedua ini seharusnya dilaksanakan oleh lima desa. Namun satu desa pelaksanaanya ditunda karena sampai saat ini masih terkendala oleh penetapan calon kepala desa. 
 
"Memang satu desa tadi belum bisa dilaksanakan untuk pemilihan, untuk sementara ditunda pelaksanaan Pilkadesnya yakni Desa Batu Sawar yang berada di Kecamatan Maro Sebo Ulu," katanya. (kjcom)


Tag : #Pilkades #BatanghariBerita Terbaru

 

Resensi Novel
Selasa, 30 Mei 2023 16:06 WIB

Lantak La: Dramaturgi Anonim-Anonim (Sebuah Timbangan)


Oleh: Jumardi Putra* Lantak La! Boleh dibilang kata itu yang membuat saya ingin segera membaca novel hasil sayembara Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) tahun

 

Senin, 29 Mei 2023 16:31 WIB

Kemensos RI Kucurkan Dana Sebesar Rp.23.894.912.692 untuk 21.754 Penerima Manfaat


 DHARMASRAYA - Peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat (Sumbar)

 

Senin, 29 Mei 2023 15:24 WIB

Hari Puncak HUT Lansia ke-27 Berlangsung Meriah dan Sukses, Risma Ajak Seluruh Masyarakat Kampanyekan Cinta Lansia


  DHARMASRAYA – Pelaksanaan peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi

 

Senin, 29 Mei 2023 00:51 WIB

Peringati HLUN 2023 Dharmasraya, Nenek Nuriyah Dapat Bantuan Usaha dari Kemensos


  DHARMASRAYA - Gegap gempita menjelang perayaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) pada 29 Mei mendatang dipastikan tak hanya menjadi acara seremonial.

 

Senin, 29 Mei 2023 00:37 WIB

Prosesi Santiaji pada HUT ke-19 Tagana Indonesia di Dharmasraya Berlangsung Meriah


  DHARMASRAYA – Perhelatan acara Santi Aji dalam rangka peringatan Hari Tagana ke-19 di Kabupaten Dharmaaraya pada hari Minggu, (28/05/23) berlangsung