Rabu, 24 Juli 2019


Jumat, 17 Agustus 2018 21:26 WIB

Syahirsah Serahkan Remisi HUT RI Kepada 170 Napi

Reporter : Raden Suhur
Kategori : Inforial

Pemberian Remisi oleh Bupati Batanghari Syahirsah (Foto:kajanglako/Suhur)

Kajanglako.com,Batanghari - Bupati Batanghari Ir Syahirsah Sy, menyerahkan berkas remisi (pengurangan hukuman) kepada ratusan narapidana. Bahkan 16 narapidana langsung bebas.

Pada pemberian remisi peringatan HUT RI ke-73 tahun 2018. Ada tiga lembaga pemasyarakatan di Batanghari yang mengajukan remisi. Seperti Lapas Kelas II B Muarabulian, dengan usulan 191 orang. Sebanyak 170 napi mendapat RU 1, sedangkan langsung bebas sebanyak 16 orang napi.

Sementara lapas anak dengan total 39, diusulkan mendapat remisi sebanyak 29 orang. Sementara 25 anak yang mendapat remisi, sedangkan 4 anak saat ini masih dalam proses, karena keterlambatan. Begitu juga di Lapas Perempuan, dari 92 napi, pihak lapas mengusulkan 64 orang, semua mendapat pengurangan.

Didik Budi Waluyo, Kalapas LPKA KElas II Muarabuilian, menerangkan, pemberian remisi ini berdasarkan Pasal 14 Ayat 1 UU No 12 tahun 1995 tentang pemasyarakatan. Menurut dia, remisi adalah salah satu hak yang harus diterima narapidana dan anak yang memenuhi syarat.

Setiap napi akan diberikan remisi sesuai jenisnya, remisi umum, seperti peringatan HUT kemerdekaan dan remisi khusus peringatan hari besar agama. Penyerahan remisi ini digelar Jumat (17/8) sekira pukul 14.10 Wib, di Lapas Anak Kelas 2 B Muara Bulian.

“Remisi sesuai agama yang dianut para napi. Kemudian remisi dasawarsa, diberikan setiap 10 tahun setiap hari kemerdekaan. Dan setiap 23 Juli diberikan remisi anak kepada napi anak,” terangnya, kemarin (17/8).

Sambutan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia yang di bacakan oleh Bupati Batanghari Syahirsah SY, menyebutkan, melalui Program Revitalisasi Sistem Pemasyaraktan sebagai bagian sistem peradilan pidana, nantinya akan memiliki mekanisme lapas maksimum Security, medium Security dan minimum Security sebagai gradasi terhadap bentuk pembinaan dan pengamanan dalam lapas tersebut.

"Kepada seluruh jajaran pemasyarakatan yang telah melaksanakan tugas dengan penuh integritas, bekerja dengan propesional dan ketulusan dan slalu berupaya menjaga nama baik, tindak melakukan perbuatan yang dapat merusak citra intitusi. Kepada pera narapidana dan anak yg pada hari ini mendapatkan remisi saya mengucapkan selamat," tandasnya. (Kjcom)


Tag : #HUT RI #Kemerdekaan #Proklamasi #Indonesia Agustus #Remnisi #batanghari #NapiBerita Terbaru

 

Menggugat Hasil Pileg 2019
Selasa, 23 Juli 2019 12:30 WIB

Sidang PHPU PKB Provinsi Jambi Lanjut Dipersidangan Pembuktian


Sidang PHPU PKB Provinsi Jambi Lanjut Dipersidangan Pembuktian Kajanglako.com, Jakarta - Eksepsi yang diajukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan pihak terkait

 

Polemik Cawagub Jambi
Selasa, 23 Juli 2019 12:24 WIB

Pilih Opsi Dua, Cornelis: Sekarang Bola Panas kita Lempar ke Gubernur


Pilih Opsi Dua, Cornelis: Sekarang Bola Panas kita Lempar ke Gubernur Kajanglako.com, Jambi – Melalui jumpa pers yang digelar, Selasa (23/07), pimpinan

 

Polemik Cawagub Jambi
Selasa, 23 Juli 2019 12:17 WIB

Sesuai Saran Pansel, Pimpinan Dewan pun Akhirnya Pilih Opsi Kedua


Sesuai Saran Pansel, Pimpinan Dewan pun Akhirnya Pilih Opsi Kedua Kajanglako.com, Jambi – Saran Panitia Seleksi (Pansel), melalui Ketua Pansel Nasri

 

Selasa, 23 Juli 2019 12:04 WIB

Tim Hongaria Uji Kualitas Air Perumda PDAM Merangin


Air Perumda PDAM Merangin di Uji Kualitasnya oleh Tim dari Hongaria Kajanglako.com, Merangin - Tim dari Hongaria turun langsung ke Perumda PDAM Desa Air

 

Kejurnas Dayung Pelajar 2019
Selasa, 23 Juli 2019 12:01 WIB

Bersama Walikota Jambi, Gubernur Fachrori Bahas Persiapan Kejurnas Dayung di Ruang Kerjanya


Bersama Walikota Jambi, Gubernur Fachrori Bahas Persiapan Kejurnas Dayung di Ruang Kerjanya Kajanglako.com, Jambi - Gubernur Jambi Fachrori Umar, berharap