Rabu, 22 Maret 2023


Rabu, 08 Maret 2023 14:21 WIB

DLH Goro Bersama Dengan Disbudparpora dan Warga Siguntur

Reporter : Samin
Kategori : Berita Daerah

DHARMASRAYA - Di tengah hujan gerimis yang masih mengguyur sejumlah wilayah di daerah Dharmasraya dan sekitarnya, Tim kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) bersama Dinas Budparpora, Pemerintah Nagari Siguntur dan warga tampak bersemangat melakukan aksi gotong royong (Goro) membersihkan lingkungan dan jalan di perkampungan jorong Siguntur.

Selokan, lingkungan termasuk pemakaman Kerajaan Siguntur dan TPU setempat dibersihkan. Sampah-sampah yang masih bernilai ekonomi dipisahkan dan diantar ke Bank Sampah milik DLH. Sementara sampah yang tidak bernilai ekonomi langsung dilakukan pembuangan ke TPA oleh armada DLH yang ikut di lokasi gotong royong.



Aksi bersih-bersih lingkungan disejumlah nagari di kabupaten Dharmasraya . Bersih bersih kampung ini merupakan kegiatan rutin DLH untuk mengedukasi masyarakat tentang kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah.

Kepala DLH Kabupaten Dharmasraya, Budi Waluyo  mengatakan lingkungan yang bersih dan lestari memberi dampak positif bagi kelangsungan hidup masyarakat. Sebagaimana lingkungan memiliki peran penting dalam kehidupan, menjaga kebersihan lingkungan merupakan tugas dan tanggung jawab utama warga setempat.

“Hari ini, bersama dengan puluhan tim kebersihan, warga dan pihak kenagarian, kita melakukan gotong royong bersama. Kita membersihkan selokan, pemakaman dan lingkungan Taman Nagari atau kampung. Momentum hari ini, selain menyambut bulan suci Ramadan, kita mengedukasi masyarakat tentang kebersihan dan pengelolaan sampah yang masih bernilai ekonomi,”ucap Budi Waluyo.

Untuk terwujudnya kesehatan masyarakat dan lingkungan yang berkualitas, kata Hamdan Wali Nagari Siguntur, perlu keterlibatan masyarakat yang salah satunya dengan timbulan sampah, pengurangan dengan Pola 3R yaitu reuse atau pengunaan/ pemanfaatan kembali, reduce atau pengurangan di sumber dan recycle atau daur ulang.

“Pentingnya dilakukan perlindungan terhadap lingkungan hidup yang harus melibatkan semua sektor terkait. Peran aktif masyarakat sangat diperlukan, makanya kita harus sudah mulai merubah kebiasaan membuang sampah yang selama ini masih bercampur dengan pemisahan. Karena masih ada nilai ekonomi atau rupiah dalam sampah,”terangnya sembari mengedukasi warga yang ikut gotong royong.

Hal ini juga di sampaikan oleh kepala dinas Budparpora Sutan Taufiq bahwasanya sanpah yang telah dipisahkan dan bernilai ekonomi, DLH  siap menampung melalui Bank Sampah milik DLH kabupaten Dharmasraya.

“Petugas DLH sudah  stanby di Bank Sampah. Tinggal kita menghubunginya lagi dan hal ini sebenarnya sudah merintis untuk tersedianya Bank Sampah yang melayani warga disejumlah wilayah atau pemungkiman penduduk, namun masih perlu bersama-sama DLH untuk terus melakukan sosialisasi tentang pengelolaan seperti yang dilakukan hari ini,”cakap Sutan Taufiq

Lingkungan bersih dan pengelolaan sampah menjadi komitmen DLH dalam mewujudkan Dharmasraya bersih dari sampah.(san)




Berita Terbaru

 

Batu Bara di Jambi
Rabu, 22 Maret 2023 15:50 WIB

Polemik Angkutan Batu Bara dan Hal-Hal Yang Tak Selesai


Oleh: Jumardi Putra* Jambi darurat batu bara. Itu kenapa Gubernur Jambi Al-Haris banyak disorot awak media, lantaran kemacetan parah yang ditimbulkan oleh

 

Ulasan Novel
Rabu, 15 Maret 2023 09:39 WIB

Membaca Rasina, Menikmati Sejarah


Oleh: Riwanto Tirtosudarmo* Novel baru Iksaka Banu itu dimulai dengan sesuatu yang tidak lazim. Gambar Struktur organisasi VOC dan istilah-istilah dari

 

Puisi
Sabtu, 11 Maret 2023 08:26 WIB

Ngliyep


Ngliyep   Di Ngliyep langit dan laut berpagut Dalam dekap garis lurus cakrawala Ada yang selalu tak dapat diduga di sana Keluasan langit dan kedalaman

 

Kamis, 09 Maret 2023 18:32 WIB

Pariyanto Pimpin Rapat Laporan Nota Penjelasan LKPJ Kabupaten Dharmasraya Tahun 2022


DHARMASRAYA –  Ketua DPRD Dharmasraya, Pariyanto pimpin siding paripurna di Kantor DPRD Dharmasraya terharap nota penjelasan atas laporan Keterangan

 

Rabu, 08 Maret 2023 18:52 WIB

Kajari Dharmasraya Sambangi DPRD Kabupaten Dharmasraya


  DHARMASRAYA - Dalam rangka menjalin silaturahmi Kajari Dharmasraya, Dodik Hermawan jumpai Ketua DPRD Kabupaten Dharmasraya, Pariyanto. Pertemuan