Jumat, 21 Mei 2021 11:54
WIB
Foto: Istimewa
Kajanglako.com, Jakarta - Mengusung tema "Sucikan hati kuatkan silaturahmi dalam membangun Jambi", Badan Musyawarah Keluarga Jambi (BMKJ) Jakarta sukses menggelar Halalbihalal warga Jambi di perantauan.
Acara yang diselenggarakan di Aula
Serbaguna Kementerian Tenaga Kerja RI, Jakarta, Minggu (5/6), ini juga dihadiri Gubernur Jambi Al Haris.
Hadir pula tokoh-tokoh masyarakat Jambi, mantan Menteri di masa Presiden Abdurrahman Wahid dan B J Habibie, Marzuki Usman, Ketua BMKJ Nasional Irjen Pol (purn) Syafril Nursal, Anggota DPR RI Hasan Basri Agus, Anggota DPD RI Dapil Jambi Elviana, Bupati Batanghari M Fadhil Arief, Pj Bupati Muaro Jambi, Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi, beberap jendral aktif dan SKPD di lingkup Pemerintah Provinsi Jambi.
Halalbihalal juga diikuti ratusan masyarakat Jambi perantauan yang ada di Jakarta dan sekitarnya.
Ketua BMKJ Jakarta, Muslimin Tanja dalam sambutannya mengatakan, Halalbihalal ini digelar agar masyarakat Jambi yang ada di Jakarta bisa bernostalgia dengan kampung halaman.
"Halalbihalal sebagai wadah agar kita saling mengenal, bernostalgia dengan kampung halaman," ujar Muslimin.
"Ini merupakan salah satu upaya BMKJ untuk mempererat silaturrahmi, meningkatkan solidaritas antar warga Jambi di perantauan. Selain itu, harapannya dengan kegiatan ini, kita bisa mengasah rasa peduli terhadap tanah kelahiran ataupun kampung halaman kito, dan meningkatkan rasa persatuan warga Jambi sebagai keluarga besar BMKJ Jakarta," sebutnya.
Putra daerah Tanjab Timur itu juga menyampaikan kesiapan BMKJ secara organisasi dan warga Jambi di perantauan, dalam membantu percepatan pembangunan dan kemajuan di Provinsi Jambi.
"Bagaimanapun BMKJ Jakarta siap mengambil peran penting dalam berbagai pembangunan di Jambi, melalui sumbangan pemikiran yang dianggap mampu dilakukan dan berguna bagi kemajuan Provinsi Jambi," kata Muslimin.
Meski demikian, kata Muslimin, warga Jambi di Jakarta juga bukan orang yang abai terhadap daerah di mana mereka kini tinggal dan menetap.
Direktur Puspoll Indonesia itu juga meyakinkan bahwa warga Jambi perantauan juga merupakan orang-orang yang masih memegang teguh seloko adat Jambi.
"Kita orang Jambi di perantauan, dalam hatinyo sudah terpatri nilai-nilai yang diwariskan nenek moyang kito. Di mano bumi dipijak di situ langit dijunjung, di mano temilang dicacak di situ tanaman tumbuh, di mano ranting dipatah, di situ aek disauk," ujar Muslimin di akhir sambutannya.
Halalbihalal bersama warga Jambi di perantauan kali ini digelar sangat meriah. Acara dibuka dengan tarian tradisional Jambi. Lalu ada hidangan makanan khas Jambi, dan diiringi hiburan lagu-lagu daerah Jambi. (Kjcom)
Perspektif "Indonesia Out of Exile": Politik dan Puitik MigrasiOleh: Riwanto Tirtosudarmo* Judul lengkapnya "Indonesia Out of Exile: How Pramoedya's Buru Quartet Killed a Dictatorship", sebuah buku baru diterbitkan |
Pameran Koleksi Etnografi Jalan Pulang Ke Akar Kebudayaan: Catatan Atas Pameran Koleksi Etnografi Museum SiginjeiOleh: Jumardi Putra* Siang itu langit kota Jambi berawan cerah. Saya bergegas mengendarai motor dari Jalan Jenderal Ahmad Yani menuju Museum Siginjei di |
Sosok dan Pemikiran Ignas KledenOleh: Riwanto Tirtosudarmo* Dalam sebuah percakapan dengan Salman Rushdie, mungkin menjadi wawancara terakhir sebelum wafat karena penyakit leukemia yang |
Rabu, 20 September 2023 10:37
WIB Gelar Kampus Rakyat Terpilih Guna Cegah Radikalisme, BNPT RI-FKPT Gandeng Anak Muda JambiKajanglako.com, Jambi - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT)RI bekerjasama Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Provinsi Jambi menggelar |
Catatan Perjalanan Dari Kota Tua Ke Pusara Sitti NurbayaOleh: Jumardi Putra* Berkunjung ke kota Padang tidak lengkap rasanya jika tidak menginjakkan kaki di Kota Tua atau kerap disebut Padang Lama oleh warga |
Jumat, 21 Mei 2021 11:54
WIB
Minggu, 25 April 2021 22:06
WIB
Selasa, 20 April 2021 16:20
WIB
Kamis, 08 April 2021 13:58
WIB
Minggu, 28 Maret 2021 03:34
WIB
Kamis, 19 Mei 2022 01:12
WIB
Pelepasan Bupati dan Wakil Bupati Sarolangun, Wabup Dianugerahi Gelar Adat |
Senin, 16 Mei 2022 17:14
WIB
Hadiri Kongres Dunia ICLEI 2021-2022 di Malmo, Walikota Jambi Satu-satunya Perwakilan Indonesia |
Senin, 23 Mei 2022 21:06
WIB
Grand Opening Buy Coffee Diresmikan Gubernur Jambi Al Haris |
Senin, 28 Maret 2022 16:27
WIB
7 Hal Penting yang Wajib Dilakukan Ketika Bisnis Sepi |
Natal dan Refleksi Keagamaan Jumat, 28 Desember 2018 07:09 WIB Berbagi Kasih Antar Sesama Suku Anak Dalam |
Festival Budaya Bioskop Jumat, 16 November 2018 06:20 WIB Bentuk Museum Bioskop, Tempoa Art Digandeng Institut Kesenian Jakarta |
PT : Media Sinergi Samudra
Alamat Perusahaan : Jl. Barau barau RT 25 Kel. Pakuan Baru, Kec. Jambi Selatan – Jambi
Alamat Kantor Redaksi : Jl. Kayu Manis, Perum Bahari I, No.C-05 Simpang IV Sipin Telanaipura Kota Jambi (36122)
Kontak Kami : 0822 4295 1185
www.kajanglako.com
All rights reserved.