Kamis, 01 Juni 2023


Selasa, 11 Januari 2022 19:16 WIB

Wabup Tanjab Barat Kembali Pimpin Rapat Penyelesaian Konflik 9 Desa dengan Perusahaan

Reporter : Hadi
Kategori : Berita Daerah Pemerintahan

Foto: istimewa

Kajanglako.com, Tanjab Barat - Wakil Bupati Tanjab Barat, Hairan SH, kembali mempimpin rapat terkait konflik lahan masyarakat 9 desa dengan PT DAS. Wabup didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra, Hidayat SH MH.

Turut hadir dalam rapat, Kabag SDA Setda Tanjab Barat, Kabag Hukum Setda Tanjab Barat, perwakilan Kesbangpol, perwakilan Dinas Perkebunan dan Peternakan, Kades Penyabungan, Lurah Pelabuhan Dagang, Kades Lubuk Terap, Kades Merlung, Kades Badang, Kades Pematang Pauh, Kades Taman Raja, Kades Kampung Baru dan Kades Lubuk Lawas.



Wabup Hairan saat membuka rapat mengatakan, Pemkab Tanjab Barat mendukung sepenuhnya tuntutan kelompok tani masyarakat 9 desa. Bahkan, kata dia, Pemkab Tanjab Barat sudah sampai ke Dirjen Perkebunan di Jakarta, untuk penyelesaian konflik ini.

"Untuk itu kepada para kades dan lurah agar dapat kompak dengan kelompok tani terkait," ujarnya.

Wabup mewanti-wanti agar jangan ada kades yang bermain mata dengan pihak perusahaan, sehingga penyelesaian konflik ini bisa semakin berlarut.

"Saya minta kepada kades 9 desa jangan sampai bermain mata dengan perusahaan,  jika ada yang melanggar akan diberi sanksi," tegas Wabup.

"Tahapan kita tinggal beberapa langkah lagi untuk mendapatkan apa yang diperjuangkan. Jangan sampai kades membuat aturan di luar aturan yang ada. Kita sebagai kepala desa harus mengutamakan kepentingan masyarakat, singkirkan kepentingan pribadi," tambahnya.

Dia berharap nantinya para kades dapat membina kelompok tani dan bersama-sama menetapkan pola yang diberikan perusahaan, yang akan diusulkan ke Bupati untuk ditetapkan sebagai pola kemitraan. (Kjcom)


Tag : #Tanjabbar #Bupati #Anwar Sadat #UAS



Berita Terbaru

 

Resensi Novel
Selasa, 30 Mei 2023 16:06 WIB

Lantak La: Dramaturgi Anonim-Anonim (Sebuah Timbangan)


Oleh: Jumardi Putra* Lantak La! Boleh dibilang kata itu yang membuat saya ingin segera membaca novel hasil sayembara Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) tahun

 

Senin, 29 Mei 2023 16:31 WIB

Kemensos RI Kucurkan Dana Sebesar Rp.23.894.912.692 untuk 21.754 Penerima Manfaat


 DHARMASRAYA - Peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat (Sumbar)

 

Senin, 29 Mei 2023 15:24 WIB

Hari Puncak HUT Lansia ke-27 Berlangsung Meriah dan Sukses, Risma Ajak Seluruh Masyarakat Kampanyekan Cinta Lansia


  DHARMASRAYA – Pelaksanaan peringatan Hari lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi

 

Senin, 29 Mei 2023 00:51 WIB

Peringati HLUN 2023 Dharmasraya, Nenek Nuriyah Dapat Bantuan Usaha dari Kemensos


  DHARMASRAYA - Gegap gempita menjelang perayaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) pada 29 Mei mendatang dipastikan tak hanya menjadi acara seremonial.

 

Senin, 29 Mei 2023 00:37 WIB

Prosesi Santiaji pada HUT ke-19 Tagana Indonesia di Dharmasraya Berlangsung Meriah


  DHARMASRAYA – Perhelatan acara Santi Aji dalam rangka peringatan Hari Tagana ke-19 di Kabupaten Dharmaaraya pada hari Minggu, (28/05/23) berlangsung