Rabu, 04 Oktober 2023


Kamis, 25 November 2021 13:16 WIB

Jalan Karakter

Reporter :
Kategori : Oase

foto: istimewa

Oleh: Yudi Latif *

Saudaraku, kita terlampau lumrah membayangkan apa yang kita harapkan dari kehidupan; sampai-sampai kita lupa mempertanyakan apa yang diharapkan kehidupan dari kita.



Karena kita tak pernah bisa meraba apa yang diharapkan kehidupan dari diri kita, kita terus menjalani kehidupan dengan ukuran-ukuran kelaziman orang lain. Tak bisa mensyukuri karunia potensi diri dan menilai pencapaian hidup menurut jalan aktualisasi dirinya sendiri.

Akibatnya, banyak orang lebih memburu kesuksesan menaiki tangga karir ketimbang kesediaan melakukan pendalaman diri dalam perjungan moral menjadi manusia berkarakter.

Kita lebih cepat menaiki kesuksesan karir dengan mengembangkan kekuatan diri. Sedang untuk menjadi manusia berkarakter, kita harus punya keberanian menghadapi kelemahan diri sendiri.

Manusia berkarakter punya kepercayaan diri karena berjangkar pada fundamen yang kuat. Dalam bidang intelek, mereka memiliki seperangkat keyakinan tentang kebenaran hakiki. Dalam bidang emosi, mereka tertambat dalam jaring cinta tak bersyarat. Dalam bidang tindakan, mereka memiliki komitmen permanen terhadap tugas berkelanjutan yang tak bisa dituntaskan dalam penggal waktu tertentu.

Agar bisa hidup dengan memenuhi tujuan hidup, ada baiknya kita picingkan pandangan ke luar diri, dengan lebih berpaling ke kedalaman diri. Sadarilah bahwa setiap pribadi itu istimewa, dan setiap keistimewaan diri itu memiliki jalan moralnya sendiri untuk mengemban tugas tertentu sebagai dharma pengabdian bagi kehidupan.

 

*Pakar Aliansi Kebangsaan, tulisan ini dimuat pertama kali di akun media sosisal Yudi Latif, pemuatan di sini sudah atas seizin penulis.


Tag : #Indonesia #oase #karakter #yudi latif



Berita Terbaru

 

Perspektif
Minggu, 01 Oktober 2023 07:53 WIB

"Indonesia Out of Exile": Politik dan Puitik Migrasi


Oleh: Riwanto Tirtosudarmo* Judul lengkapnya "Indonesia Out of Exile: How Pramoedya's Buru Quartet Killed a Dictatorship", sebuah buku baru diterbitkan

 

Pameran Koleksi Etnografi
Senin, 25 September 2023 18:26 WIB

Jalan Pulang Ke Akar Kebudayaan: Catatan Atas Pameran Koleksi Etnografi Museum Siginjei


Oleh: Jumardi Putra* Siang itu langit kota Jambi berawan cerah. Saya bergegas mengendarai motor dari Jalan Jenderal Ahmad Yani menuju Museum Siginjei di

 

Sosok dan Pemikiran
Kamis, 21 September 2023 08:11 WIB

Ignas Kleden


Oleh: Riwanto Tirtosudarmo* Dalam sebuah percakapan dengan Salman Rushdie, mungkin menjadi wawancara terakhir sebelum wafat karena penyakit leukemia yang

 

Rabu, 20 September 2023 10:37 WIB

Gelar Kampus Rakyat Terpilih Guna Cegah Radikalisme, BNPT RI-FKPT Gandeng Anak Muda Jambi


Kajanglako.com, Jambi - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT)RI bekerjasama Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Provinsi Jambi menggelar

 

Catatan Perjalanan
Rabu, 20 September 2023 07:38 WIB

Dari Kota Tua Ke Pusara Sitti Nurbaya


Oleh: Jumardi Putra* Berkunjung ke kota Padang tidak lengkap rasanya jika tidak menginjakkan kaki di Kota Tua atau kerap disebut Padang Lama oleh warga